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sábado, 3 de agosto de 2013

AS 7 MARAVILHAS GASTRONÔMICAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO


Concurso elege receitas e produtos que são a marca 
registrada da culinária fluminense

Não só de belas paisagens, entre mares e montanhas, distribuídas em mais de 43 mil km², é conhecido o Estado do Rio de Janeiro. A região preserva também seus sabores genuínos que marcam a cultura local e contam sua história, com iguarias, produtos agrícolas e receitas de tradição. O concurso “As 7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro” vai eleger a partir de agosto, por votação popular na internet, os produtos mais representativos da culinária fluminense.

Inédito no Brasil, o concurso busca valorizar e divulgar a gastronomia do Estado do Rio de Janeiro. As produções locais, a artesania e o saber de cada receita colaboram para o desenvolvimento socioeconômico, cultural e turístico. Através da culinária, conhecemos os hábitos, a história e a cultura do povo de cada região. Além de belo, o Estado do Rio de Janeiro é repleto de maravilhas gastronômicas preservadas em cada canto do Estado. 

Durante o mês de julho o público colaborou indicando marcas registradas, com sua procedência e a justificativa para concorrer ao título. As sugestões para inclusão de prato ou produto foram valiadas pela coordenação do concurso, considerando suas relações histórico-culturais com a cidade ou região. Agora no mês de agosto, os fluminenses poderão começar a eleger suas maravilhas gastronômicas pelo site oficial, indicando sete itens da lista divulgada. Serão eleitos os produtos que receberem mais votos.



Depois de um mês aberto para novas inscrições de receitas e produtos cultivados no estado, o concurso “7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro” divulga a lista dos finalistas. São 56 candidatos, divididos em sete categorias: Da Água, Da Terra, Entradas & Petiscos, Refeição, Bebidas, Doces & Sobremesas, e Laticínios.
Na primeira fase da premiação foram inscritos mais de cem concorrentes de diversas regiões do Estado. A seleção foi feita pela comissão julgadora formada pelos jornalistas Chico Junior, Lao Martins, Juliana Dias, Mariana Moraes e Carolina Amorim. Os critérios foram baseados em representatividade no Estado em relação à cultura e desenvolvimento econômico-social; e tradição culinária.
Em 5 de agosto começa a votação popular pela internet,  que vai até 31 de outubro. Serão eleitas as 7 Maravilhas, uma de cada categoria, que receberem mais votos. A premiação pretende revelar junto com os participantes que o Rio de Janeiro, além de belo, é gostoso.
A lista para votação só estará disponível no site a partir de 5 de agosto.

Confira a lista dos finalistas:
ENTRADAS E PETISCOS
Biscoito Globo (Rio de Janeiro)
Pasteis do Bar do Chuveiro (Angra dos Reis)
Patê da Coisas da Fazenda  (Itaipava/Petrópolis)
Salgadinhos do Cospe Grosso – Rei dos Salgadinhos (Resende)
Caldinho de Feijão (Rio de Janeiro)
Pasteis do Bar Urca (Rio de Janeiro)
Acepipes da Arte em Conservas (Vale das Videiras/ Petrópolis)
Sardinha Frita (Cabo Frio)
REFEIÇÃO
Camarão casadinho (Paraty)
Feijoada (Rio de Janeiro)
Filé à Oswaldo Aranha (Rio de Janeiro)
Nhoque de aipim (Sana/Macaé)
Peixe com banana da Costa Verde (Angra dos Reis, Ilha Grande e Paraty)
Picadinho carioca (Rio de Janeiro)
Sopa Leão Veloso (Rio de Janeiro)
Bacalhau da Gruta de Santo Antônio (Niterói)
Angu do Gomes (Rio de Janeiro)
BEBIDA
Cachaça  (Paraty)
Café Tassinari (São José do Vale do Rio Preto)
Caipirinha (Rio de Janeiro)
Vinho de Jabuticaba (Varre-Sai)
DOCES & SOBREMESAS
Chuvisco (Campos dos Goytacazes)
Doces Carmem (Miguel Pereira)
Doces e geleias da Valéria Fernandes (Teresópolis)
Doces e geleias do Sitio Humaytá (Secretário / Petrópolis)
Doces e geleias Mr. Paul (Petrópolis)
Goiabada cascão da Tereza Quintella (Três Rios)
Mel do Apiário Amigos da Terra (Nova Friburgo)
Pastel de Nata (Quissamã)
Cocada Assada (Rio de Janeiro)
Goiabada Cascão (Campos dos Goytacazes)
Tortas e Doces da Confeitaria Kurt (Rio de Janeiro)
Mel de Teresópolis (Teresópolis)
DA TERRA
Baby aipim (Santa Cruz / Rio de Janeiro)
Goiaba (Cachoeiras de Macacu)
Macadâmia (Piraí)
Orgânicos do Sítio do Moinho (Itaipava / Petrópolis)
Palmito Pupunha (Silva Jardim)
Pinhão (Visconde de Mauá)
Temperos e ervas do Sítio Provence (Brejal / Petrópolis)
Tomate (Paty do Alferes)
Banana Ouro (Xerém / Duque de Caxias)
Batata Baroa (Nova Friburgo)
Orgânicos do Sítio Cultivar (Nova Friburgo)
DA  ÁGUA
Tilápia (Piraí)
Trutas da Serrinha do Alambari (Resende)
Trutas de Friburgo (Nova Friburgo)
Trutas do Rocio (Petrópolis)
Vieiras (Ilha Grande / Angra dos Reis)
Truta Rosa (Visconde de Mauá)
LACTICÍNIOS
Queijo Minas frescal do Sítio Solidão (Miguel Pereira)
Queijo Minas frescal orgânico da Fazenda Vale das Palmeiras (Teresópolis)
Queijos de cabra da Fazenda Génève (Teresópolis)
Queijos de cabra De Ville (Secretário/Petrópolis)
Queijos da Pedra Selada (Pedra Selada/Visconde de Mauá)
Queijos Frialp - Queijaria Suíça (Nova Friburgo)

O concurso tem o apoio do governo do Estado do Rio de Janeiro

Votação das 7 Maravilhas: De 05 de agosto a 31 de outubro

Vote no link: AS 7 MARAVILHAS GASTRONÔMICAS DO RJ

Premiação: Novembro

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